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Aun se pueden establecer segun la ICMSF los PCC?

Autor:  Jhenny Fecha: 4/06/09 16:55

Buenas quisiera saber si algun experto me pudiese sacar de una duda en cuanto a la definicion de los PCC ya que segun la ICMSF para HACCP en carnes (beneficio de bovinos y cerdos) describen dos tipos como PPC1 y PCC2 donde especifica q el 1 es donde el control es realmente eficaz y el 2 donde el control es parcialmente eficaz...mi pregunta es se puede manejar aun bajo esta literatura...????

Re: Aun se pueden establecer segun la ICMSF los PCC?

Autor:  Montse Acedo Iriarte Fecha: 8/06/09 12:11

Buenos días Jhenny,

Si hacemos caso de las definiciones de ISO 22000 y las nuevas versiones de IFS y BRC te explico:

- PCC: Etapa en la puede aplicarse un control sobre un peligro y que es esencial para eliminar o reducir dicho peligro a un nivel aceptable que no provoque efectos adversos sobre la salud del consumidor. Esta definición está alineada al concepto de PCC1.

- Prerrequisito operacional: Medida de control que no permite eliminar totalmente un peligro y que trabajo en colaboración con otras medidas. El conjunto de estas medidas en una etapa concreta permiten mantener el peligro bajo control para evitar efectos adversos sobre el consumidor. Esta definición estaría más alineada con el concepto de PCC2.

Espero haber sido de ayuda, si quieres que lo comentemos, envíame un correo a montse.acedo@bcn.auren.es

 


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