Foro: 7.4 Gestión de las compras en ISO 9001

Es necesario que mi proveedor de hule fresco tenga calibradas sus básculas?

  • RDALVARADO
    • 10/02/17 20:01
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    En nuestras planta solo se pesa las pacas como producto final, pero no se pesa el hule como materia prima, solo nos proporcionan el dato del peso los mismos proveedores (los cuales también son socios de nuestra empresa).

    Estaba pensando simplemente en que elaboremos un documento para cada proveedor en el que se establezca que nos garantizan la veracidad de sus datos.

    Hay algo que vaya en contra de la ISO 9001:2005 con este asunto??

    Gracias.
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  • David Saavedra Zárate
    • 10/02/17 21:50
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    Hay una mejor manera de garantizar el peso, verificar la calibración de las básculas del proveedor. Aún así no es 100% confiable.

    Si del peso depende el costo (que debe ser así), considero que se debe medir, si el producto les llega en grandes cantidades debes basarte en una muestra.

    No es que vaya en contra de ISO, va en contra de la gestión de la empresa.

    Saludos
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    Atentamente

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  • JoseRo
    • 10/02/17 22:06
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    Buenas tardes,

    Con un documento firmado no te garantizan que el peso de la materia prima es el correcto. Deberias buscar una forma de controlar este servicio que te está dando el proveedor para asegurarte que cumple con tus requisitos.
  • RDALVARADO
    • 10/02/17 22:23
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    David Saavedra Zárate escribió:
    Hay una mejor manera de garantizar el peso, verificar la calibración de las básculas del proveedor. Aún así no es 100% confiable.

    Si del peso depende el costo (que debe ser así), considero que se debe medir, si el producto les llega en grandes cantidades debes basarte en una muestra.

    No es que vaya en contra de ISO, va en contra de la gestión de la empresa.

    Saludos


    Si usamos la lógica de una empresa tradicional estoy de acuerdo Ing., pero en este caso, los proveedores de la materia prima, son los mismos socios de la empresa, es por ello que ellos mismos al recaudar la materia prima en el campo tienen sus buenas maneras de asegurar su peso, ellos tienen centros de acopio con básculas, trabajadores, cámaras de vigilancia, etc., pero no están certificados bajo ni nada por el estilo, realmente ellos conocen su negocio, y como lo que recaudan es su propia ganancia, lo tienen controlado, pero sin ninguna certificación,
    ENTONCES
    Por parte de la Dirección de la empresa (el mayor proveedor de materia prima), es innecesario certificar sus procesos o basculas de recaudación de hule fresco; más bien la inquietud es con respecto al "temor" de lo que pueda pensar un auditor en la auditoría de certificación en la ISO 9001:2015 de nuestra empresa.

    Espero haberme explicado.
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  • Wilbert Arturo Vivas Torrez
    • 10/02/17 22:56
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    Hola, tal como dice David, las buenas prácticas y sobre todo la gestión comercial y económica de la empresa sugiere que se pese esta desde el inicio del proceso. Sin embargo cada quien maneja su negocio como administrativamente y financieramente le convenga.

    Por otro lado, existe una relación cliente proveedor que sugiere que (desafortunadamente) existe un conflicto de interés muy grande, el cual es un riesgo que deben considerar si desean actualizarse a la versión 2015, o desean mantenerla.

    Si bien a los proveedores (que son parte de la empresa) no les interesa la parte de la certificación hacia la parte metrológica (sinceramente no entendí este punto y a qué se refieren con exactitud), es un hecho que deben asegurar de alguna manera sus mediciones, tal como lo indicó la Secretaría de Economía en un comunicado emitido en el DOF ( http://dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5409174&fecha=23/09/2015 ).

    Una de las posibles actividades que puede ayudarle en primera instancia a abordar el riesgo existente por conflicto de interés es realizar una auditoría a proveedores, obviamente por una tercera parte no vinculada laboralmente a las partes involucradas, con este método ustedes pueden garantizar inicialmente que se llevan adecuados procesos de gestión con los proveedores y que los requisitos hacia ustedes se cumplen, y es ahí donde de una u otra forma entrará la obligatoriedad de la calibración para que el proveedor garantice por medio de la trazabilidad metrológica que por ejemplo les venden 1 kg de 1 000 g.

    Saludos.
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  • David Saavedra Zárate
    • 11/02/17 1:30
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    Así es Wilbert. Gracias

    RDAlvarado, lo voy a explicar de otra manera, una empresa es una empresa, micro, pequeña, mediana, grande, transnacional, familiar, no familiar, socios, no socios, es una empresa, todas tienen un objetivo en particular, hacer negocio, ganar.

    Si partimos en que es un socio o una empresa hermana la que suministra materia prima y por eso no lo voy a medir y exigir estamos haciendo mal el trabajo, hay que quitarnos esos malos vicios si queremos mejorar. Los principales personajes convencidos de esos cambios deben ser los mismos dueños y socios.

    El peso de la materia prima en este caso juega un papel fundamental, el costo y la producción, con el peso determino costos y determino capacidad productiva. Entonces con mayor razón debo medir.

    En algo tienes razón, mientras menos inspecciones es mejor porque estarán logrando mejoras, en eso estoy de acuerdo, pero para llegar a eso deben demostrar confiabilidad en el proveedor, y la confiabilidad no se mide con el simple hecho de ser socio o dueño de la empresa, la confiabilidad se mide con números, es decir, primero demuestra con números que el proceso de pesaje del proveedor es confiable, y no se logra de la noche a la mañana, es generar datos de inspección, de calibración de las básculas, de auditorías, de controles en un lapso determinado de tiempo. Cuando logren eso podrán disminuir drásticamente los costos y mejorar.

    Si les preocupa como los verán los auditores, consideren los comentarios.

    Saludos
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  • RDALVARADO
    • 12/02/17 4:45
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    Agradezco ambas opiniones, sinceramente me dejan preocupada, otro punto es que no veo porque tendría que haber conflicto de interés (Ing. Wilbert), porque otro asunto es este:
    A estos proveedores/socios, no se les paga un precio estandar por kg de hule fresco, al ser socios, reciben su pago después de terminado el producto, de acuerdo al precio de venta del kg del producto terminado, aunque debo admitir que está relacionado con el "rendimiento" obtenido, del hule terminado con respecto al hule fresco, (el proceso solo consiste en quitar impurezas y eliminar humedad, por eso el peso del lote en producto final es menor).

    Y en cuanto a certificación de proveedores, me refería, Wilbert, a que por su parte los proveedores/socios verifican las pesadas de su hule recaudado, pero no están, ni les interesa estar certificados en sus básculas o en sus procesos, por razones financieras.

    Vaya... :/
    que opinan
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  • RDALVARADO
    • 12/02/17 4:49
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    Otra cosa, del peso de la materia prima NO depende el costo del producto final, ni de los gastos de producción, el precio del kg, del producto final es determinado de acuerdo a un precio declarado internacionalmente, no somos libres de ponerle un precio a consideración al producto final, siempre es con respecto al precio internacional, es como si hablaramos de precio del petróleo algo por el estilo.

    .....
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  • David Saavedra Zárate
    • 12/02/17 5:24
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    Con mayor razón se debe ser más productivo y eficiente. No hay un producto en el mundo que el control de la materia prima no influya en el costo, y no hablo solamente del costo comercial del producto. Pero si estas convencida no te detengas. Adelante, defiende tu punto de vista, eso es importante.

    Saludos
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  • Wilbert Arturo Vivas Torrez
    • 14/02/17 15:27
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    RDALVARADO escribió:
    Agradezco ambas opiniones, sinceramente me dejan preocupada, otro punto es que no veo porque tendría que haber conflicto de interés (Ing. Wilbert), porque otro asunto es este:
    A estos proveedores/socios, no se les paga un precio estandar por kg de hule fresco, al ser socios, reciben su pago después de terminado el producto, de acuerdo al precio de venta del kg del producto terminado, aunque debo admitir que está relacionado con el "rendimiento" obtenido, del hule terminado con respecto al hule fresco, (el proceso solo consiste en quitar impurezas y eliminar humedad, por eso el peso del lote en producto final es menor).

    Y en cuanto a certificación de proveedores, me refería, Wilbert, a que por su parte los proveedores/socios verifican las pesadas de su hule recaudado, pero no están, ni les interesa estar certificados en sus básculas o en sus procesos, por razones financieras.

    Vaya... :/
    que opinan


    Hola, como te indica David, es bueno ver que te involucras en tu negocio y defiendes tu postura.

    El conflicto de interés surge cuando en una organización se es juez y parte al mismo tiempo, sobre todo en las relaciones comerciales, es la manera más sencilla en que lo podría explicar, también te comparto la definición utilizada por la ONU, ( http://www.un.org/es/ethics/conflictofinterest.shtml )
    el conflicto de interés no surge porque se le pague un mejor precio o no, en este caso el conflicto de interés o el riesgo (hablemos en términos de ISO 9001) existe de facto por el tipo de empresa y la relación cliente - proveedor que han establecido, el hecho de que exista el riesgo no indica necesariamente que existan malas prácticas o que sean deshonestas, debo aclarar eso, sin embargo es un riesgo latente en tu organización y se debe tratar de alguna forma.

    En cuanto a las básculas, no hablemos de certificación, las básculas no se certifican en este caso, se calibran y verifican. Sin embargo cualquier calibración o verificación debe realizarse utilizando siempre patrones que tengan trazabilidad metrológica, la forma de asegurar este punto es mediante la contratación de laboratorios de calibración acreditados, unidades de verificación acreditadas o la misma PROFECO tiene la capacidad de hacerlo, este último es más económico. Aquí ya no estamos hablando de que una organización lo vea adecuado o no, estamos hablando de obligaciones legales que se deben seguir. Revisa el artículo 11 de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización.

    Saludos.
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    Wilbert Vivas
  • Gallegos
    • 14/02/17 18:45
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    La calibración de sus vásculas es requisito para su certificación y esta puede ser exigible o no dependiendo la relación comercial que establescan.

    En cuanto a tu procedimiento de recepción mi opinión es que alguien se está forrando de lo lindo ya que nadie verifica las cantidades.

    Es indispensable que establezcas un procedimiento de trabajo para el almacén de materia prima donde se verifique el peso de los lotes recibidos paca por paca o entarimada y que dicha recepción tenga un registro auditable. Establece auditorías aleatorias a almacén para verificar la cantidad de mercancía realmente recibida.

    Te platico una historia: Pepe era el almacenista de PVC y siempre recibía el material proveniente de Pancho. Pancho facturaba religiosamente 3,000 kg de PVC por semana y Pepe firmaba de recibido. Después de un seguimiento de entregas descubrimos que Pancho sólo entregaba en físico 2,800 kg y la diferencia en efectivo que equivalía a 280usd por semana se la repartían entre los dos.

    Conclusión: Si en un proceso algo puede omitirse o violarce debes dar por hecho que está sucediendo.