Foro: 7.5 Produccin y prestacin del servicio en ISO 9001

Validacion del proceso en una empresa que envasa agua para el consumo humano

  • Invitado
    • 13/06/13 17:19
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    Hola otra ves miren estuve revisando acerca de la validacin de proceso y es un poco confuso aun, en mi empresa producimos agua de mesa y mi pregunta es si esta bien que quiera validar que el proceso de produccin me permite obtener productos inocuos? es decir que durante todo el proceso tenemos el cuidado adecuado y seguimos las buenas practicas de manufactura. Ya que es un producto de consumo podra ser que una caracterstica de calidad sea que se siguen las BPM en el proceso de produccin y que el producto es inocuo?. O no es necesario?

    Para esto estoy pensando tomar en cuenta las buenas practicas, control de plagas, limpieza, desinfeccin, etc. y si logramos un anlisis microbiologico bueno mi proceso estara validado. Es as como lo entiendo no soy experta en esto de calidad ayudenme
  • David Saavedra Zrate
    • 14/06/13 18:42
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    Hola Gaby, tu proceso no lo debes validar porque lo puedes medir, es decir, puedes medir la calidad del agua potable, puedes medir la limpieza y purificacin del agua una vez que pasa por una serie de filtros (carbn activado, pulidores, UV, iones de plata, etc) y un anlisis microbiolgico. Los procesos se validan cuando no se puede medir la calidad del producto hasta que est en uso o se consume.

    Lo que s debes validar son las medidas de control establecidas para eliminar, disminuir y/o controlar los peligros relacionados con la inocuidad.

    Espero haberme explicado.

    Saludos
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  • Sergio
    • 15/06/13 2:30
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    Hola,

    Agregando a lo comentado por el Ing. Saavedra, si ests implementando ISO 22000, debes validar las medidas de control empleadas en los Puntos Crticos de Control (PCC) en cumplimiento con el requisito 8.2 (Validacin de las combinaciones de medidas de control).

    Yo creo que tu confusin reside en la diferencia entre verificar y validar un proceso. (busca la definicin de estos trminos en este foro ya que hay varios hilos que se habla de esto)

    Particularmente, me toc certificar varias veces esta norma y el corazn sin duda son los Prerrequisitos, Prerrequisitos Operacionales y los PCC, siendo que se aplica la "validacin" (o al menos lo exige la norma) solo a este ltimo y al resto lo puedes gestionar con "verificacin".

    Espero haberte ayudado.
    Sergio
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    • 18/06/13 5:07
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    Me podra explicar mejor acerca de como validar esas medidas para eliminar los peligros relativos a la inocuidad. no soy muy experta en esto de validacin aun sigo sin entender muy bien como se realiza y si de verdad es necesario en la produccin de agua purificada.
  • David Saavedra Zrate
    • 18/06/13 20:11
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    Primero explqueme como est sus sistema de gestin de la inocuidad, ya est implementado?, ya tiene implementado los PPR?, ya tiene implementado el HACCP?, ha definido los PCC y las acciones de contencin?, si esto ya lo tiene y en el HACCP encontr puntos crticos de control podemos hablar de la validacin de las acciones.

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  • Invitado
    • 19/06/13 0:19
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    Bueno tenemos el diseo del sistema HACCP pero aun no esta por completo en la etapa de implementacion se identificaron los PCC y dems pero queremos empezar con la certificacin de el sistema de calidad con la ISO 9001:2008 y surgi mi duda en el punto de validacin de proceso tiene relacion con el HACCP?
  • David Saavedra Zrate
    • 19/06/13 1:34
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    Hola Gaby, para la ISO-9001 la validacin del proceso no aplica porque el producto se mide antes de salir al cliente, pero siendo exigentes, yo me inclinara ms hacia la ISO-22000, ya que tu producto es de grado alimenticio y puede dentro de los aspectos legales un auditor inclinarse hacia exigirles las buenas prcticas y el HACCP. Yo lo hara.

    Estratgicamente y por cuestiones de mercadotecnia les conviene ms la ISO-22000, yo como consumidor del agua, es importante la calidad, pero toma mayor peso el que sea un agua libre de contaminacin, pura.

    Espero haberme explicado.

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    • 19/06/13 6:53
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    Muchas gracias me ayudo bastante lo tomare en cuenta. Ahora se que la validacin no aplica es un tema muy confuso y no hay mucha informacin una ultima pregunta ahora como no aplica debera sacar la validacin del alcance es decir ponerlo como exclusin? para la ISO 9001
  • David Saavedra Zrate
    • 19/06/13 17:15
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    Si, pero no tire a la basura lo que le comente en el post anterior.

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