Hola Gaby, si es correcto, puedes validar, es un proceso largo y consistente, pero primero que todo debes considerar también un sistema de inocuidad FSSC 22000 o ISO-22000, pues tienes un producto para el consumo humano.
La validación se base en una serie de pruebas basadas en las mejores prácticas, es decir, qué haces para que tu producto logre un resultado microbiológico bueno.
La validación está en documentar esas mejores prácticas (BPM, HACCP, control de plagas, control de vidrio, control de proveedores, mediciones, calibración de equipo, limpieza, desinfección, lavado de filtros, etc.), y verificar que se lleven a cabo, después de varias pruebas y midiendo con análisis microbiológico logras la validación. Esto no quiere decir que se van a librar del análisis microbiológico, sólo vas a aumentar su período de ejecución con base a la confianza del resultado.
Espero haberme explicado.
Saludos
Atentamente
Ing. David Saavedra Zárate
Consultor y Director
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Hola Gaby,
entiendo que la validación del proceso, tal y como bien explica David Saavedra, ya la han llevado a cabo las personas responsables del diseño de la planta.
Este tipo de proyectos empiezan con la puesta en marcha de una planta piloto. Sobre este diseño materializado, realizan las pruebas necesarias hasta determinar los parámetros operativos que dan como resultado una agua con las características deseadas. Ese plan operativo es el resultado de la validación del proceso que se llevó a cabo.
Quizás puede haber alguna diferencia entre la planta piloto que se utilizó en su momento para validar el diseño, y la planta con la que estáis trabajando, de manera que sea necesario realizar una re-validación. Y también puede ser que se introduzcan cambios que puedan afectar a las variables operativas. O que el agua que tenéis que depurar no tenga las mismas características que la utilizada para validar la planta. En todos estos casos puede ser necesario validar de nuevo el proceso. El resultado de cada re-validación puede dar como resultado la modificación de los parámetros operativos.
Atentamente
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