Foro: 8.2 Seguimiento y medición en ISO 9001

Grafico de control

  • rous
    • 9/02/10 18:13
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    Hola!

    En la empresa donde trabajo estamos preparando un procedimiento para la inspecion del producto, ya temos que metodo vamos a utilizar.

    Entre muchas cosas vamos a utilizar graficos de medias y rangos, sabemos como hacerlo pero lo que no tengo muy claro cual es la finalidad o para que sirven estos graficos?

    Agradezco su apoyo Wink

     

     

    _________________
    Saludos Smile
  • Invitado
    • 9/02/10 21:20
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    Dejemos de lado por el momento el tema de la media y el rango, me parece que estás empezando por el final, es decir a partir de un gráfico de control querés ver cómo lo aplicás a un producto o proceso. Debría ser lo contrario, a partir del producto que querés medir, definir la herramienta idónea y luego conseguirla.

    Volviendo a la media y al rango, te doy una explicación absolutamente pagana que haría revolver en su tumba a mi profesora de probabilidad y estadística.

    Si fabricás varillas de 10 cmts, puedes medir el largo de las que salen de la línea de producción, a partir de esas mediciones podés calcular fácilmente el promedio de las varillas, en principio podríamos pensar que si el promedio es de 10 cmts tenemos la producción bajo control.

    Te cito un ejemplo antes de explicar el rango, en donde vivo la temperatura promedio es de 20 grados, podrías pensar que es una buena temperatura, pero en realidad en inviertno hay -2 grados y en verano hasta 39. Sacá tus conclusiones.

    Si tus varillas tienen una fluctuación de 5 a 15 centímetros seguramente la producción se pueda considerar de baja calidad.

    Conjuntamente con el valor medio se define la desviación estándar, que es "la raiz cuadrada de la suma de los cuadrados de la diferencia entre la media y lo que mide cada varilla, todo dividido entre la cantidad de varillas medidas". La desviación estándar te da una idea clara, en el caso de las varillas, de la calidad de la producción, cuanto más se aleje del cero peor será tu producción. Como la desviación estándar era difícil de calcular, (antes de las planillas electrónicas) alguien descubrió que una manera fácil de calcularla aproximadamnete era a partir del rango.

    Rango es la diferencia entre la varilla más larga y la más corta. El rango de temperatura en donde vivo es de 41 grados.

    Por extensión y sin llegar a la desviación estándar, cuanto menor sea el rango, más controlada tenés tu producción. Por el contrario una rango alto, puede indicar que hay un problema, por ejemplo una máquina que está fallando y cada tanto te corta una varilla de 30 cmts.

    Si te interesa hay abundante información en la red y el tema es por demás interesante. 

     

     

  • ingjimenez
    • 10/02/10 23:06
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    Buenas tardes, revisa el siguiente link http://books.google.com/books?id=eGdLTd3UiN8C&pg=PP1&dq=control+de+calidad&hl=es&cd=1#v=onepage&q=&f=false

    te puede dar importantes luces sobre el tema.

     

    Cordialmente,

     

    Ing. Jesus David Jimenez