Foro: 7.5 Producción y prestación del servicio en ISO 9001

Identificación y trazabilidad de bolsas de café

  • salvadorha
    • 2/09/09 22:46
    • Imagen de salvadorha
    • Reg.: 19/05/09
    • Posts: 9
    (3/0)

    alguien me puede decir como identificar los lotes y de que manera puedo garantizar la trazabilidad del mismo mi empresa  produce bolsas de cafe de 2 kg y es pyme

     

    todo para cumplir con el requisito

    7.5.3 Identificación y trazabilidadSmile

  • José Antonio Rivero
    • 3/09/09 17:59
    • Imagen de José Antonio Rivero
    • Reg.: 2/09/08
    • Madrid
    • Posts: 268
    (2/0)

    Estimado Salvador:

    A nivel de trazabilidad, no hay una norma escrita sobre cómo realizarla, finalmente, es la propia empresa la que "asume" un cierto grado de riesgo.

    Imagino que cuando te refieres a que tu empresa comercializa bolsas de café hablamos de café tostado, por lo que tu trazabilidad (lote) puede estar relacionada con el día de tostado, u órden de tostado en el día, y en un documento donde gestiones la trazabilidad incluirás todos los lotes de materia prima que conforman cada lote de producto final.

    Por si te sirve, te adjunto un documento sobre trazabilidad.

    Un saludo

    _________________

    J.A. Rivero

    Consultor de Sistemas de Gestión (ISO 13485, ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001, IFS, BRC, ISO 22000)

    Web:http://www.grupoacms.com

    Blog:https://www.grupoacms.com/blog/

    Perfil Linkedin: http://www.linkedin.com/companies/grupo-acms-consultores?trk=fc_badge

  • salvadorha
    • 3/09/09 20:05
    • Imagen de salvadorha
    • Reg.: 19/05/09
    • Posts: 9
    (1/0)

    buen dia rivero 79 si me gustaria que me adjuntes el documento si no es mucha molestia por que no vi donde esta o si me preguntabas si me interesa

    de ante mano gracias y un saludo

  • José Antonio Rivero
    • 3/09/09 22:06
    • Imagen de José Antonio Rivero
    • Reg.: 2/09/08
    • Madrid
    • Posts: 268
    (4/0)

    Hola Salvador, la verdad es que el archivo pesa bastante, así que si quieres acceder a la guía, puedes hacerlo en:

    http://www.navactiva.com/web/es/descargas/zip/acal/otros.zip

    Forma parte de unas guías de trazabilidad publicadas en Navarra, puedes ver el resto en:

    http://www.navactiva.com/web/es/acal/doc/guias/2007/01/41152.php

     

    Un saludo, y encantado de poder ayudar

    _________________

    J.A. Rivero

    Consultor de Sistemas de Gestión (ISO 13485, ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001, IFS, BRC, ISO 22000)

    Web:http://www.grupoacms.com

    Blog:https://www.grupoacms.com/blog/

    Perfil Linkedin: http://www.linkedin.com/companies/grupo-acms-consultores?trk=fc_badge

  • serlobo
    • 4/09/09 15:46
    • Imagen de serlobo
    • Reg.: 4/09/09
    • Posts: 142
    (3/0)

    Hola, pues estoy de acuerdo con varios compañeros pero lo que creo ke el necesita es un eemplo no un consejo mira te propongo algo asi:   

    El número de lote se codifica de la siguiente manera:  

    VV-WWW-XX-CY-CY-ZZ-$$, siendo:  

        VV: codigo del proveedor de los ajos 

         WWW: dia del año (1 de enero: “001”)  

        XX: año (2009: “09”) 

         Y: cámaras frigoríficas por las que ha pasado (siendo la primera, tras el almacén inicial y la segunda tras el envasado). Se asignara C1 si ha pasado por la cámara 1 y el C2 si lo ha hecho por la 2.

     En caso de no haber pasado por ninguna: C0)  

        ZZ: corresponde al tipo de ajo (AC, AM, AS para ajo chino, ajo morado y ajo spring, respectivamente).

    $$: corresponde al cliente al que se ha hecho el envío de este producto.

    Es una manera sencilla y real de una empresa de ajos que gestiono, puedes adactarlo al cafe de todas formas te dejo este links http://www.gestion-calidad.com/trazabilidad.html

    que es una muy buena pagina ke te puede ayudar a resolverte esta y otras dudas.

    un abrazo

  • almitaa
    • 8/05/15 0:46
    • Imagen de almitaa
    • Reg.: 17/01/14
    • Posts: 9
    (0/0)
    Hola a todos.

    Quisiera me puedan ayudar con un tema de trazabilidad de producto alimenticio.

    Estoy recientemente laborando en una empresa productora de café desde grano verde hasta producto empacado para su venta. un cliente quiere realizar una auditoria y me piden tener lista la trazabilidad del producto que se le entrega.Realmente el departamento no esta bien estructurado en cuanto a manuales se realizan pruebas de laboratorio registros de muestras con sus respectivos reportes y resultados anexando un sistema de codificacion del lote de producto. Mi pregunta es se tiene que tener un procedimiento o un manual donde indique especificamente como realizo esta codificacion del lote y es conveniente mostarrselo al cliente o no es necesario que sepa a que me refiero con los numeros que integran este lote por producto. Realmente no tengo claro que me estaría faltando para tener cubierto este punto en la auditoria.

    Espero me ayuden por fa.
  • One Economic&Quality Consulting
    • 8/05/15 13:43
    • Moderador
    • Imagen de One Economic&Quality Consulting
    • Reg.: 25/11/09
    • Madrid/España
    • Posts: 2898
    (1/0)
    Tu cliente te está pidiendo que puedas demostrarle la trazabilidad durante todo el proceso de fabricación hasta que el producto sale empaquetado.

    En todo ese proceso habrá parte que le puedas demostrar con un registro concreto, pero otras deberá verlas en tu operativa.

    Por ejemplo para demostrarle la trazabilidad de una determinada entrada de materia prima lo podrás hacer con los albaranes de entrega del proveedor y su factura. Supongo que luego en el proceso de fabricación tendrás lotes de producto que entran en la producción. Pues también tendrás registro de todo ello.

    Debes pensar de manera cronológica, desde que entra el producto hasta que sale y ver que puedas acreditar con registros, toda la operativa.
    _________________
    Saludos

    Rafael

    Moderador de Portal Calidad

    One Economic&Quality Consulting

    Consultoría de la Calidad y Medioambiente-Implantación y auditoría

    Diseñamos su software de Calidad y Ambiental

    www.oneconsulting.es

    contacto@oneconsulting.es

    https://www.facebook.com/OneEconomicQualityConsulting

    http://oneconsulting.blogcindario.com/2010/04/00002-bienvenidos-al-blog-de-one-economic-quality-consulting.html

    Auditor Calidad Certificado IRCA
    Auditor Medioambiental Certificado IEMA
  • almitaa
    • 8/05/15 16:38
    • Imagen de almitaa
    • Reg.: 17/01/14
    • Posts: 9
    (0/0)
    Muchas gracias por tu apoyo, prácticamente me comentas que es la unión que se le da a cada etapa del proceso con los registros en formatos desde que se tiene materia prima + etapa 1 + etapa 2 + etapa 3 y producto terminado (salida). espero haber entendido bien.