Foro: 7.6 Control de los equipos de seguimiento y medición en ISO 9001

Verificacion de dispensadores aceite

  • suso
    • 29/04/09 15:54
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    Hola;

    Soy el tecnico de calidad de un taller de automoción.

    Estamos con la certificación ISO 9001. Tenemos varios equipos a calibrar los cuales lo vamos hacer externamente. Aunque otros queremos hacerlo nosotros. Los que queremos hacer internamente se encuentran unos dispensadores de aceite de 2, 4 y 5 litros.

    Creo que se podria hacer con una probeta certificada de 5 litros.

    ¿Este metodo es aceptable? ¿Hay algun dato que debo tener en cuenta?

    Estoy un poco perdido en el tema.

    Muchas gracias

  • Fernando Ruiz
    • 30/04/09 6:56
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    (1/0)

    Hola suso,

    Puede ser aceptabe si tienes en consideración la incertidumbre que aportas en el metodo utilizado, tu principal variable a considerar es la temperatura.

    Saludos

    Fernando Ruiz L.

    apoyoametrologos@hotmail.com

     

  • Jorge Pereiro
    • 30/04/09 10:40
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    Hola Suso,

     

    hay dos cosas que hay que tener en cuenta y son determinantes para decidir qué hay que hacer con estos dispensadores:

    1. Estos dispensadores de aceite no son un equipo de medición.

    2. La tolerancia admitida en vuestro proceso es muy elevada. Da igual si en un motor se ponen 5.000 ml o 5.050 ml.

     

    Un dispensador bien regulado debería ser capaz de proporcionar una desviación en la cantidad de aceite muy por debajo de 50 ml, y si no es capaz, allí estás tú para definir un sistema que lo detecte.

     

    Pasos a realizar:

    Determinar vuestra toleracia de proceso: qué desviación en la dosis de aceite es admisible. Si hay diferencias entre cantidad de dosificación, hay que realizarlas.

    Verificar la capacidad de cada dosificador para proporcionar dosis dentro del rango admisible (tolerancia).

     

    La verificación se debería hacer como indicas: tomar una probeta calibrada y hacer experimentos--> Calcular la media y la desviación estandard (esta segunda en el caso de que adviertas muchas diferencias en relación a la tolerancia).

    Como dice Fernando, si la densidad del aceite variase mucho en función de la temperatura, entonces tendríamos un problema. El dosificador inyecta volumen, pero a nosotros lo que nos interesa es que inyecte masa.

    Muchos problemas de calidad tienen su origen en la temperatura (y la humedad). Se fabrican piezas en una región con una determinada humedad y temperatura, y después resulta que esas piezas no encajan en otro centro de producción.

    Lo más probable es que la influencia de la temperatura no sea dramática en este caso. Para comprobarlo también puedes realizar el experimento de medir la masa que aporta el dosificador en los 2 extremos de temperatura (invierno y verano).

     

    Un saludo!

  • suso
    • 30/04/09 10:55
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    Ok,

    Gracias a ambos.

    Considero que es un punto importante no solo por la medición sino para cumplir los acuerdos con el cliente.  Imaginate que se facturan 5 litros al cliente (los indicados en el dispensador) cuando realmente le estas echando o vendiendo 4,5 litros.

    Saludos