Foro: 7.4 Gestión de las compras en ISO 9001

Evaluación de proveedores de cacao

  • Diego Fernando
    • 27/04/09 21:35
    • Imagen de Diego Fernando
    • Reg.: 31/05/08
    • Colombia
    • Posts: 15
    (3/0)

    Hola, a todos y gracias por su colaboracion.

    Trabajo en una empresa que elabora chocolate de mesa, aca en Colombia. por consiguiente nuestra materia prima principal es el CACAO.

    Ah, que voy con la anterior, nosotros recibimos cacao de toda la region, desde los proveedores grandes que compran en lo centro de acopio que nos traen volumenes altos de Cacao, y tambien tenemos los campesinos, gente de campo que aunque no nos traen pocas cantidades (Volumenes bajos) pues nostros le compramos el cacao.

    Nosotros tenemos definidos los requisitos minimos que deben contener el cacao  para ser comprado, como son Humedad, Moho, Color, Tamaño, Sabor y Aroma, El encargado de comprar y de realizar la revision cuando se compra cacao es el coordinador de suministros.

    Mi pregunta es¡¡¡¡   a la ahora de evaluar los proveedores de cacao, que cantidad de proveedores debo de seleccionar, todos? selecciono una muestra? o selecciono los que con mas frecuencia traen cacao? o los que nos traen grandes volumenes? Cabe destacas que son bastantes los proevedore.

    Que me recomiendan ustedes para saber como debo evaluar este tipo de proveeedores.

  • Jorge Pereiro
    • 27/04/09 22:49
    • Imagen de Jorge Pereiro
    • Reg.: 21/05/04
    • Barcelona, España
    • Posts: 1053
    (2/2)

    Hola Difer,

    muy interesante la explicación sobre la forma de comprar cacao. Esto ayuda mucho además para que las respuestas se ajusten al contexto.

    Imagino que tu pregunta se debe a que vuestro sistema de evaluación de proveedores es engorroso y costoso de mantener.

    Vuestro sistema de evaluación debería extenderse sobre todos los proveedores de cacao porque es una materia prima básica para vuestro producto. No puedes dejar sin control un proveedor que suministra productos clave para la calidad.

    Lo que deberías hacer es plantearte el diseño de un nuevo sistema de evaluación de proveedores que te permitiera mantener un número ilimitado de proveedores sin mucho trabajo.

    Propongo que expliques qué hacéis y me comprometo a hacerte una propuesta de cambio.

    Un saludo!

  • Diego Fernando
    • 27/04/09 23:04
    • Imagen de Diego Fernando
    • Reg.: 31/05/08
    • Colombia
    • Posts: 15
    (0/0)

     

    Jorge P. Gracias por responder a mi mensaje y gracias por tu ayuda. te voy a contar que estamos haciendo en este momento.

    En este formato que te anexo, cada vez que vamos recibiendo un proveeedor de cacao, inmediamente lo estamos evaluando, pero se vuelve muy dispendioso y canson...Segun el auditor de icontec, nos decia que eso no era una evaluacion de proveedores.. porque ay estamos en verificando la recepcion de materia prima. Entonces la pregunta es? como evaluamos esos proveedores.

     

     

     




    ArchivoTamañoClics
    xlsA3-FO-034.xls 136.00 KB 1255
  • Fernando Ruiz
    • 27/04/09 23:58
    • Imagen de Fernando Ruiz
    • Reg.: 9/02/09
    • México
    • Posts: 106
    (0/0)

    Hola Difer,

    La hoja de excell que manejas como ya lo mencionaste es una hoja de datos de registro de recepción, sin embargo, ya tienes avanzado más del 50% de lo correspondiente a la evaluación de proveedores, ya que cuentas con datos especificos de analisis de producto que ya en mucho avanzan el apartado de calificación de proveedores.

    Yo te podria sugerir que vinculases esta base de datos con otra hoja de excell donde por proveedor especifiques por indices (criterios de evaluación), capacidad de entrega, respuesta, consistencia de producto (frecuencia de aceptación/rechazo), etc.

    Lo mismo pasa en la industria Lechera y en la de vegetales, La calificación de tus proveedores ya la tienes al aceptar ó rechazar su producto, solo tienes que ver el grado de cobertura de tus proveedores y asignar una clasificación.

    Espero haberte aportado, si rerquieres mayor información contactame.

    Saludos

    Fernando Ruiz L.

    apoyoametrologos@hotmail.com

     

  • Jorge Pereiro
    • 28/04/09 0:06
    • Imagen de Jorge Pereiro
    • Reg.: 21/05/04
    • Barcelona, España
    • Posts: 1053
    (1/0)

    Hola Difer,

    está muy bien este formato que adjuntas. Únicamente comentarte que allí donde pones  "Criterio de aceptación" debería poner "criterio de clasificación" o algo similar. El criterio de aceptación debe especificar cuándo se acepta un lote.

     

    Coincido con Fernando que ya tenéis medio camino andado, y también en la solución utilizando una hoja de excel.

    La evaluación de proveedores es un proceso que se realiza de forma continua para conocer qué tal va trabajando cada proveedor para nosotros.

    Proceso de evaluación de proveedores

    Puedes plantear la evaluación de proveedores como el mantenimiento de una estadística de entregas.

    La evaluación de proveedores comienza con el control de la mercancía entregada y continua con el seguimiento estadístico que realizas de cada proveedor. Esta información es la que debe servir como base para decidir si hay que continuar trabajando con un proveedor (seleccionarlo) o no.

    La misma estructura de tabla que tienes organizada en el formato la puedes aprovechar como base de una gran hoja de cálculo donde tener bajo control a todos los proveedores. En cada solapa puedes tener el historico de entregas de cada proveedor, y en una primera hoja un resumen de los resultados de todos los proveedores. En esta primera hoja tendrías el valor de los distintos indicadores de seguimiento de cada proveedor.

     

    Te envío una muestra incompleta que ilustra la solución propuesta. Verás que he añadido el control de los kg que se rechazan por cada tipo de defecto.

    Un saludo!



    ArchivoTamañoClics
    xlsEvaluación provee.xls 140.00 KB 1065
  • reyarturo
    • 30/08/13 5:17
    • Imagen de reyarturo
    • Reg.: 30/08/13
    • Posts: 2
    (0/0)
    Hola,
    diego fernando

    Buen dia,

    Mucho gusto Mi nombre es Arturo soy estudiante de Tecnologia de gestion de negocios en el SENA,
    escoji el tipo de negocio para estudio referente a la produccion de chocolate de mesa, para esto necesito hacer unos analisis de diferentes tipos de informacion de fuentes primarias y secundarias, por el momento estoy necesitando una base de datos de proveedores de cacao.

    dando respuesta a uno de los puntos que acontinuacion expongo asi:


     Caracterización de los proveedores que abastecen al negocio con los datos que considere
    pertinentes para su objeto social del tipo de negocio (razón social, dirección, teléfonos, nombre
    del responsable o representante legal, tipos y características de los productos y/o servicios,
    medidas, volúmenes, transporte, costos, formas de pago, Etc)

     Elabore una base de datos de proveedores clasificados según líneas de productos, políticas Guía de Aprendizaje
    comerciales, normas legales vigentes y nivel de servicio

     Diseñe un formato para seleccionar y evaluar los proveedores en el negocio objeto de su proyecto
    de formación (tenga en cuenta la información suministrada en el material de apoyo para armar la
    propuesta)

    si por casualidad me pudieran colaborar en este tema.

    muy coordialmente.

    Arturo
    Bogota-Colombia
  • reyarturo
    • 30/08/13 5:17
    • Imagen de reyarturo
    • Reg.: 30/08/13
    • Posts: 2
    (0/0)
    hola

    Hola,
    diego fernando

    Buen dia,

    Mucho gusto Mi nombre es Arturo soy estudiante de Tecnologia de gestion de negocios en el SENA,
    escoji el tipo de negocio para estudio referente a la produccion de chocolate de mesa, para esto necesito hacer unos analisis de diferentes tipos de informacion de fuentes primarias y secundarias, por el momento estoy necesitando una base de datos de proveedores de cacao.

    dando respuesta a uno de los puntos que acontinuacion expongo asi:


     Caracterización de los proveedores que abastecen al negocio con los datos que considere
    pertinentes para su objeto social del tipo de negocio (razón social, dirección, teléfonos, nombre
    del responsable o representante legal, tipos y características de los productos y/o servicios,
    medidas, volúmenes, transporte, costos, formas de pago, Etc)

     Elabore una base de datos de proveedores clasificados según líneas de productos, políticas Guía de Aprendizaje
    comerciales, normas legales vigentes y nivel de servicio

     Diseñe un formato para seleccionar y evaluar los proveedores en el negocio objeto de su proyecto
    de formación (tenga en cuenta la información suministrada en el material de apoyo para armar la
    propuesta)

    si por casualidad me pudieran colaborar en este tema.

    muy coordialmente.

    Arturo
    Bogota-Colombia