Foro: Seguridad alimentaria ISO22000 y APPCC

Norma ISO compatible con HACCP?

Temáticas
  • CASH
    • 10/02/09 0:16
    • Imagen de CASH
    • Reg.: 14/10/08
    • Posts: 10
    (5/0)

    Hola, buenas tardes a todos,

     A ver si alguien experto me puede apoyar con esta duda,

    Me estan solicitando investigar la posibilidad de incluir en el sistema de calidad de la empresa, El analisis de riesgos y puntos criticos de control HACCP,

    En que parte de la norma debera de ser inlcuido este sistema, no puede ser independiente, y por lo que he investigado es compatible con ISO, en que punto de la ISO puede ser referenciado, obvio q no estara mencionado como tal pero se puede referenciar como apoyo al sistema?

     

    SALUDOS

     

     

     

     

  • Fernando Ruiz
    • 10/02/09 18:49
    • Imagen de Fernando Ruiz
    • Reg.: 9/02/09
    • México
    • Posts: 106
    (3/0)

    Hola CASH,

    Me pregunto si ya revisaste la norma ISO 22000 y sus accesorias.

  • CASH
    • 10/02/09 23:40
    • Imagen de CASH
    • Reg.: 14/10/08
    • Posts: 10
    (0/0)

    Que tal Fernando gracias por responder,

    no he revisado la 22,000 lo hare tal vez salga de dudas, sin embargo se que el sistema HACCP puede ser compatible con la iso 9001 por eso mi duda de como y donde hacer referencia ya que la empresa esta certificada con la iso 9001 y busco precisamente esa compatibilidad.

    si sabes algo mas para orientarme te lo voy a agradecer,

     

    saludos cordiales

    CASH

     

     

  • José Antonio Rivero
    • 11/02/09 15:49
    • Imagen de José Antonio Rivero
    • Reg.: 2/09/08
    • Madrid
    • Posts: 268
    (6/2)

    Hola Cash:

    Como te indican, te recomiendo que le eches un vistazo a la norma ISO 22000, ya que es la especificación de un Sistema de Seguridad alimentaria.

    En cuanto a la incorporación, es bastante amplia la aproximación a ISO 9001, a través de diversos puntos:

    - Control de documentos

    - Control de registros

    - Requisitos legales

    - Apdo. 7 Control de la Producción y prestación del servicio (Diagrama de Flujo, el APPCC incluye la descripción de cada fase del proceso productivo, etc...).

    - No conformidades

    - Acciones Correctivas...

    Como ves, el APPCC no deja de ser un Sistema de Gestión, que claramente puede ser integrado en el sistema ISO 9001.

    Un saludo, y espero haberte aclarado un poco

    _________________

    J.A. Rivero

    Consultor de Sistemas de Gestión (ISO 13485, ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001, IFS, BRC, ISO 22000)

    Web:http://www.grupoacms.com

    Blog:https://www.grupoacms.com/blog/

    Perfil Linkedin: http://www.linkedin.com/companies/grupo-acms-consultores?trk=fc_badge

  • CASH
    • 11/02/09 19:16
    • Imagen de CASH
    • Reg.: 14/10/08
    • Posts: 10
    (0/0)

    Ah muy bien! si ya me quedo un poco mas claro, vamos a revisar la 22,000

    saludos cordiales

      

    CASH

  • Miguel Angel Hernandez
    • 18/02/09 18:30
    • Imagen de Miguel Angel Hernandez
    • Reg.: 18/02/09
    • Mexico
    • Posts: 34
    (4/0)
    la norma 22000 integra las haccp y bpm´s manteniendo un sistema basado en procesos como el iso 9001; ahora que si esta buscando integrarlo al sistema iso 9001 te recomiendo revises tus planes de calidad, la parte de infraestructura, y sobre todo el punto 7 de la norma realizacion del producto(aqui puedes integrar los puntos criticos de control al procedimiento7.3.1 planificacion del diseño y desarrollo, a)etapas dl diseño y desarrollo, b)revision, verificacion y validacion,c) responsabilidades y autoridades para el diseño y desarrollo)
    _________________
    No hay nada mas malo que cuidar de los procesos sin considerar la condicion humana
  • MARCO CESAR
    • 1/04/09 20:50
    • Imagen de MARCO CESAR
    • Reg.: 13/10/08
    • SONORA, MEXICO
    • Posts: 213
    (0/0)

    Hola

    si puedes incorporar a HACCP a iso 9001, sin necesidad de pasar por ISO 22000, mas bien es que evalues que quieres, igual a como te lo recomedaron revisa la ISO 22000, para que tengas un mejor panorama. Si solo te vas por los requisito de HACCP comparlo vs que elementos de ISO 90001 lo podrias ligar o integrar y listo...

    saludos

  • lopezh
    • 15/04/09 22:03
    • Imagen de lopezh
    • Reg.: 15/04/09
    • Posts: 1
    (0/0)

    Lo mas importante en estos momentos es leer cuidadosamente los procedimientos a seguir. El ISO 22000 contiene información precisa psobre la Gestión de Seguridad Alimenticia. Ha por cierto Bizmanualz es una compañía que trabaja con el ISO 9001, 22000 y cuenta con información interesante. Puedes chequearla, en politicasyprocedimientos.com.

     

    Saludos!!!!

  • daemon86
    • 25/11/09 22:35
    • Imagen de daemon86
    • Reg.: 25/11/09
    • Posts: 2
    (1/1)
    rivero79 escribió:

    Hola Cash:

    Como te indican, te recomiendo que le eches un vistazo a la norma ISO 22000, ya que es la especificación de un Sistema de Seguridad alimentaria.

    En cuanto a la incorporación, es bastante amplia la aproximación a ISO 9001, a través de diversos puntos:

    - Control de documentos

    - Control de registros

    - Requisitos legales

    - Apdo. 7 Control de la Producción y prestación del servicio (Diagrama de Flujo, el APPCC incluye la descripción de cada fase del proceso productivo, etc...).

    - No conformidades

    - Acciones Correctivas...

    Como ves, el APPCC no deja de ser un Sistema de Gestión, que claramente puede ser integrado en el sistema ISO 9001.

    Un saludo, y espero haberte aclarado un poco

     

     

    Bueno yo tengo entendido que hACCP no es propiamente un sistema de gestión, es una metodología que conta de 7 principios.

    Sin embargo lo que hace la norma ISO 22000 es aplicar los principios HACCP pero enmarcado en un sistema de gestión, compatible totalmente con las otras normas-

     

  • Eduardo10
    • 4/02/14 6:20
    • Imagen de Eduardo10
    • Reg.: 6/04/12
    • Posts: 4
    (0/0)
    Hola que tal, si quieres implementar el HACCP con ISO 9001, para hacer una mejor integración, además de lo que los compañeros te aconsejan, yo te recomiendo que propongas en tu empresa implementar el FSSC 22000, ya que esta es una ISO 9001 + ISO 22000 (incluye HACCP) + PAS 220, además que esta norma internacional es aceptada por los organismos especializados en inocuidad alimentaria, así que daría un PLUS a tu empresa y a tu trabajo...suerte
  • Alejandro
    • 6/02/15 20:51
    • Imagen de Alejandro
    • Reg.: 6/12/11
    • México
    • Posts: 6
    (0/0)
    Si lo que quieres es “meterlo” a tu sistema:
    1. Declara en tu política de calidad lo relacionado a la inocuidad
    2. Declara en tus objetivos lo relacionado a la inocuidad
    3. Incluye HACCP en el mapeo de procesos (4.1)
    4. Aplica el control de documentos en HACCP (4.2.3)
    5. Declara la inocuidad en el compromiso de la dirección (5.1)
    6. Aplica la competencia en HACCP, BPM en tus perfiles de puesto (5.5.1)
    7. Declara en los requisitos del producto (los Programas de prerrequisitos y plan HACCP, manual o como lo tengas)
    8. Afecta al punto 7.5.5 Preservación del producto, 8.2.2 Auditoria interna, 8.3 Control del PNC, 5.6.2 Información para la Revisión, 6.2.3 Infraestructura

    Saludos
    _________________

    Alejandro Galván

  • One Economic&Quality Consulting
    • 6/02/15 23:01
    • Moderador
    • Imagen de One Economic&Quality Consulting
    • Reg.: 25/11/09
    • Madrid/España
    • Posts: 2898
    (0/0)
    Deberiaís mirar las fechas de creación de los posts, porque estáis contestando preguntas de hace 6 años.
    _________________
    Saludos

    Rafael

    Moderador de Portal Calidad

    One Economic&Quality Consulting

    Consultoría de la Calidad y Medioambiente-Implantación y auditoría

    Diseñamos su software de Calidad y Ambiental

    www.oneconsulting.es

    contacto@oneconsulting.es

    https://www.facebook.com/OneEconomicQualityConsulting

    http://oneconsulting.blogcindario.com/2010/04/00002-bienvenidos-al-blog-de-one-economic-quality-consulting.html

    Auditor Calidad Certificado IRCA
    Auditor Medioambiental Certificado IEMA