GMP Panadería Pasteleria

Foro: Seguridad alimentaria ISO22000 y APPCC
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  • veterito
    • 30/11/10 2:27
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    • Reg.: 17/11/10
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    Estimados:

     

    Estoy elaborando las GMP en una pasteliía y panadería, pero me surge la duda, como hacer la Trazabilidad del pan y pasteles que se venden directamente al público desde la vitrina, por lo cual no van etiquetados, lo que impide colocar alguna rotulación que permita el seguimiento ulterior, de ser necesario?

     Atento a vuestras opiniones.

     

    Atte

    Veterito

  • javer25
    • 7/12/10 17:20
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    • Reg.: 9/11/09
    • Posts: 17
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    Verito

     

    para esos productos la trazabilidad se lleva por lote y registros con datos como hora de salida y entrada, y se puede cruzar la informacion con boletas o tickets de venta, la trazabilidad unicamente no se lleva con etiquetas codificadas, toda informacion que permita darte un dato hasta la llegada al cliente final (comprador) es trazabilidad

     

    saludos

  • ESSystem
    • 1/03/11 17:40
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    • Reg.: 1/03/11
    • Posts: 1
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    para llevar un buen control sobre la trazabilidad en una panadería o pastelería te recomiendo un buen software de gestión que te permita llevar un control exhaustivo del tema. te adjunto un enlace con el ESS Obradores un software especializado en la gestión de hornos, panaderías y pastelerías y que permite llevar la trazabilidad impuesta, al menos, en España.

    http://www.essystem-online.com/principal.aspx?nodo=1562&empresa=essystem.net&idioma=NULL

    si tienes alguna duda o necesitas mayor información, no dudes en ponerte en contacto con nosotros,

    un saludo,

    essystem.net

  • José M. Carré
    • 9/10/11 20:58
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    • Reg.: 28/09/11
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    Veterito,

    Tal y como interpreto la legislación en la UE, no es necesario que puedas identificar cada uno de los clientes que han venido a comprar en tu pastelería.  Eso sería de locos.  Imagínate que cada cliente que venga a comprar una barra de pan tenga un registro en la tienda y deba presentar DNI y comprobante de residencia.

    Sin embargo, si des del obrador tienes clientes que no consumen tus productos y lo revenden, entonces sí que deberías tener algún tipo de control.  Por ejemplo, si sabes que semanalmente envías 3 tartas de chocolate a un restaurante, deberías mantener algún tipo de registro, para poder avisar a tu cliente, en caso de problemas.

    Lo que propone Javer25 no está mal.  De hecho, la ley te obliga a tener la producción repartida en lotes.  Te recomendaría que el lote fuera toda la producción del día.  Así, puedes seguir si el producto de un lote sigue todavía en la tienda o si ya se ha vendido. 

    _________________

    QA+ Consulting

    Especialistas en Calidad y Seguridad Alimentaria

    APPCC, SGIA, Trazabilidad, Legislación alimentaria

    www.qaplus.es 

  • David Saavedra Zárate
    • 10/10/11 16:57
    • Moderador
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    • Reg.: 18/09/09
    • México
    • Posts: 3073
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    Hola:

    Lo que propone Javer25 es lo más adecuado, los lotes van en función al tipo, fecha de recepción y proveedor de la harina, ya que es la materia prima ocupada en mayor volumen.

    Saludos

    _________________

    Atentamente

    Ing. David Saavedra Zárate

    Consultor y Director

    Sistemas Avanzados en Calidad

    sacalidad@live.com.mx

    móvil: (52) 722 3775548

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