Foro: Empezar con ISO 9001, primeros pasos

Recibiendo la auditoría de un cliente

  • ireneira
    • 28/01/12 12:12
    • Imagen de ireneira
    • Reg.: 6/01/08
    • Barcelona
    • Posts: 100
    (0/0)

    Hola, la empresa en la que trabajo es una industria alimentaria y nos van a venir a hacer una auditoría un cliente (departamento de calidad de una cadena de supermercados), necesitaría saber cual es el procedimiento que suelen llevar para hacernos la auditoría, que es lo que van a mirar...si emplean algún tipo de check list. Si alguien tiene un formato y me lo puede pasar os lo agradecería o cualquier aportación para ir viéndolo en mi documentación, proceso.

    Gracias por adelantado

  • Jorge Pereiro
    • 28/01/12 13:36
    • Imagen de Jorge Pereiro
    • Reg.: 21/05/04
    • Barcelona, España
    • Posts: 1053
    (0/0)

    Hola Irene,

     

    He tenido pocas experiencias con la industria alimentaria, pero imagino que sobre todo se van a centrar en cómo se hacen sus productos.

    Os harán productos sobre cómo tenéis documentada la elaboración de cada producto, qué controles hacéis, dónde se registran los datos de estos controles, qué estadísticas de calidad lleváis de sus productos, etc.

    Si les quieres hacer felices, demostradles que sabéis al milímetro cómo va la calidad de los productos que les enviáis. Enseñadles alguna gráfica estadística, y los objetivos de calidad que os habéis marcado para sus productos.

     

     

  • José Antonio Rivero
    • 28/01/12 16:00
    • Imagen de José Antonio Rivero
    • Reg.: 2/09/08
    • Madrid
    • Posts: 264
    (2/0)

    Estimada Irene:

    Si un cliente os va a hacer una auditoria, lo más seguro es que se basen en alguna norma del sector alimentario (IFS o BRC), pero en lo que se centrarán es en evaluar vuestra infraestructura y en los productos que desean adquiriros o ya os están comprando.

    La base de la auditoria, probablemente sea el HACCP, os evaluarán el análisis de peligros y los prerrequisitos que habéis desarrollado, aunque normalmente se evalúa desde un punto de vista práctico.

    Un saludo, y espero haberte sido de ayuda. 

    _________________

    J.A. Rivero

    Consultor de Sistemas de Gestión (ISO 13485, ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001, IFS, BRC, ISO 22000)

    Web:http://www.grupoacms.com

    Blog:http://grupoacms.wordpress.com

    Perfil Linkedin: http://www.linkedin.com/companies/grupo-acms-consultores?trk=fc_badge

  • Alex Cardenas
    • 28/01/12 17:42
    • Imagen de Alex Cardenas
    • Reg.: 1/05/10
    • Perú
    • Posts: 15
    (0/0)

    Seria importante que te puedan enviar un audit plan que te permita visualizar que aspectos abarcara la visita de vuestro cliente

    _________________

    Para triunfar en la vida, no es importante llegar el primero. Para triunfar simplemente hay que llegar, levantándose cada vez que se cae en el camino Smile.

  • David Saavedra Zárate
    • 28/01/12 21:20
    • Moderador
    • Imagen de David Saavedra Zárate
    • Reg.: 18/09/09
    • México
    • Posts: 4062
    (0/0)

    Hola Ireneira, por lo general te debe enviar un plan sobre la auditoría o pudes solicitarlo. Si no existe, estoy seguro que lo que revisarán es tu plan hazard (HACCP), tu infraestructura para verificar la capacidad de entrega, así como la evaluación de tus proveedores, incluyendo el hazard de tus proveedores.

    Sería lo más relevante que te pueden revisar por obvias razones, para comprarte requieren seguridad en los alimentos.

    Saludos

    _________________

    Atentamente

    Ing. David Saavedra Zárate

    Consultor y Director

    Sistemas Avanzados en Calidad
    www.sacalidad.com.mx
    www.qualyteam.com/es/

    sacalidad@live.com.mx
    director@sacalidad.com.mx

    móvil: (52) 5540784463

    Un Sistema de Gestión de la Calidad debe trabajar para nosotros, nunca nosotros para el sistema.

    Cursos y consultoría en campo/on line

    Costos especiales a miembros del portal en cursos, consultoría, paquete de procedimientos, materiales.