Foro: Seguridad alimentaria ISO22000 y APPCC

Control Estadístico del Proceso

  • DavidVega
    • 6/07/10 14:20
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    Que tal:

        Tengo una duda y necesito su ayuda, soy encargado del aseguramiento de la calidad en una empresa de empaques terciarios, no están en contacto directo con el alimento pero, algunos clientes están pidiendo que estemos certificados en APPCC y, para este fin, me fue asignado dedicarme al Control Estadístico del Proceso,

    pero, ¿como lo debo de aplicar?

    ¿Que puntos son importantes en APPCC?

    APPCC tiene muchas similitudes con ISO 22000 ? pueden ir de la mano?

    Esperando su ayuda, me despido Muchas gracias !!

  • AntonioS
    • 27/08/10 2:36
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    Hola David:

    Soy nuevo en el foro, es mas este es mi primer aporte y me gustaria apoyarte con tu consulta.

    Si en tu empresa estan pensando ustedes mismos proceder a la implementación del HACCP o APPCC,  es necesario conozcan lo relacionado a los 7 principios y 12 pasos necesarios para su desarrollo y sobretodo que conozcan todo lo relacionado al proceso y a las materias primas de sus productos, demás está decir que como paso previo es necesario haber implementado las Buenas Practicas de Manufactura.

    ¿Qué puntos son importante? Considerando que lo anterior lo tienes claro pienso, teniendo en cuenta la naturaleza del producto que elaboran, que deben hacer una analisis de peligros tanto de los procesos (en lo que el trabajo que te han asignado es importantisisimo), así como de las materias primas e insumos que se utilizan, para determinar que peligros se pudieran introducir o no se podrán controlar, y que en consecuencia puedan afectar la calidad sanitaria de los empaques que fabrican y tal vez la inocuidad de los alimentos que deberian proteger. El hecho que puedas recopilar, analizar y ordenar información respecto a los productos no conformes que se hayan obtenido en las diferentes etapas del proceso, les va aser de mucha utilidad al momento de analizar los peligros.

     ¿Tienen sismilitud el HACCP y la ISO 22000? Pues claro ,la ISO 22000 ha considerado como un elemento determinante el analisis de peligros del HACCP y lo ha complementado con elementos de un sistema de gestión (responsabilidad de la dirección, control de documentos, auditorias internas, etc) y ha armado un sistema de gestión de inocuidad o seguridad alimentarias bastante completo.

    Espero mi comentario te haya servido de ayuda

     Antonio  

  • José M. Carré
    • 9/10/11 21:34
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    David,

    En tu consulta, detecto una mezcla de conceptos.  Por un lado el Control Estadístico del Proceso (SPC) y por otro APPCC e ISO 22000.

    Como comenta Antonio, el APPCC es el núcleo duro de la ISO 22000.  El APPCC se basa en conceptos predictivos y preventivos de la gestión de la seguridad alimentaria.  Investigas tu proceso y valoras que etapas son críticas para asegurar la inocuidad del producto.  Defines unos limites de control y monitorizas tu proceso para asegurar que los límites se cumplen.  Este es un resumen muy reducido.  Hay bastante literatura sobre APPCC si necesitas saber más.

    El SPC utiliza el análisis/inspección del producto para valorar que el proceso está bajo control.  También aquí se marcan unos límites de control, pero el enfoque está en tomar muestras del producto ya realizado e inspeccionarlo para asegurar que tu producción tiene una distribución normal y que los datos están dispersos de manera homogenea al redor de un valor deseado y dentro de los límites que el proceso debería ser capaz de cumplir.

    En el caso que te ocupa (envases terciarios), debes valorar que factores pueden fallar en la fabricación de vuestros productos y que pueden afectar la inocuidad de los productos de vuestros clientes (¿disolventes y productos químicos residuales? ¿suciedad?).  Luego, identificas todas las etapas de tu proceso que pueden tener impacto sobre estos factores y valorar que etapas son críticas (CCP).

    Si necesitas más ayuda, escríbeme.

    José Mª. 

    _________________

    QA+ Consulting

    Especialistas en Calidad y Seguridad Alimentaria

    APPCC, SGIA, Trazabilidad, Legislación alimentaria

    www.qaplus.es 

  • HRUIZ
    • 6/01/17 20:54
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    Buen dia
    Para reducir y tener un mejor control de la merma del producto, cual tipo de gráfica del control estadístico es la adecuada y poder llevar a cabo dicha actividad? Trabajo en una empresa de etiquetas y en el control de la merma quiero contemplar todas las etiquetas que fabricamos (antes de pasarlas al proceso de rebobinado y empaque).
    Agradecería sus comentarios