Foro: 7.6 Control de los equipos de seguimiento y medición en ISO 9001

Calibración e informe de balanzas

Temáticas
  • martaof
    • 17/06/10 15:16
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    (5/0)

    Hola a todos:

    Soy nueva en este foro y estoy muy perdida con el tema de las calibraciones, calculo de incertidumbre etc.

    Nos han puesto una no conformidad porque no hacemos los informes de las calibraciones de las balanzas, es decir no calculamos la incertidumbre etc.

    Como no tengo mucho tiempo, necesitaria una plantilla para realizar los calculos etc, o un ejemplo con datos númericos que me pueda ayudar para saber como realizar el informe y tener una base.

    ¿Alguien me podría ayudar con este tema? 

    Muchas gracias y saludos

    Marta 

     

     

     

  • clauuudia
    • 18/06/10 7:42
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    (36/0)

    Hola Martaof,

    te adjunto algunos documentos que te pueden ayudar, uno es el procedimiento, otro de las especificaciones de las pesas patrón y otro es la hoja de cálculo

    Espero que te ayude

     

    saludos




    ArchivoTamañoClics
    xlsM-002 (BALANZA MO.xls 76.50 KB 5585
  • clauuudia
    • 18/06/10 7:52
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    (38/2)

    Hola 

    He subido los otros documentos en la sección de metrología.

    saludos!

  • martaof
    • 18/06/10 8:16
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    (1/0)

    Muchas gracias Clauuudia:

    Me ha sido de gran ayuda

    Saludos

    Marta 

     

  • Trelles
    • 21/06/10 21:19
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    (0/0)

    Hola Claudia,

     Yo también estoy bastante perdida. En la última auditoría en nuestro laboratorio nos han puesto una no conformidad ya que no habíamos establecido el criterio de aceptación en la calibración de balanzas.

    El criterio que teníamos entendido establecía que para que la calibración fuese apta, la relación incertidumbre/tolerancia debe estar entre 1/3 y 1/10, pero en qué se basa esta elección?. Esta regla viene establecida en alguna normativa?.

    Muchas gracias, 

  • clauuudia
    • 22/06/10 8:10
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    (5/0)

    Buenos días,

    Por lo que tengo entendido los criterios de aceptación generalmente se sacan de las especificaciones del fabricante, es un dato que es llamado precisión (accuracy) en la hoja de especificaciones.

    Si no tienes las especificaciones del fabricante otra opción es: división de escala *5 en el caso de las balanzas, me lo comentaron en un curso de metrología pero no sé bajo que norma se establece este criterio.

    saludos

     

  • liz
    • 27/06/10 3:33
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    (0/0)

    Hola ,

    Que % es el aceptable para verificar una bascula y no emplear su capacidad total.

     Gracias;

     

    LIZ Smile

  • Wilbert Arturo Vivas Torrez
    • 24/06/14 22:27
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    (0/0)

    liz escribió:

    Hola ,

    Que % es el aceptable para verificar una bascula y no emplear su capacidad total.

     Gracias;

     

    LIZ Smile



    Hola, te recomiendo que las verificaciones las hagas en los puntos de uso más comunes de tu báscula, de esta manera conoces el error en los diversos y puedes garantizar la exactitud de la medición.

    Saludos.
    _________________
    Ing. Wilbert Arturo Vivas Torrez
    Veritas et Triumphus
    Director
    Integrante de
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    - ISO/TC 176/SC 3/WG 19 "Revision of ISO 10013"
    - ISO/PC 302 "Guidelines for auditing management systems"
    - ISO/CASCO/JWG 48 "Joint ISO/CASCO - ISO/PC 283 WG; ISO/IEC TS 17021-10 Competence requirements for auditing and certification of occupational health & safety MS"

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    Lo importante no es tener la respuesta, sino hacer la pregunta correcta.
    Wilbert Vivas
  • ccarlos
    • 22/06/15 22:07
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    (2/0)
    Hola claudia soy nuevo aqui y tengo muchas dudas sobre la calibracion y verificacion de balanzas, estube miurando tu documento en excel y hay varias cosas que no entiendo que es (u0(y))muchas gracias por la ayuda
  • CarlosF
    • 4/12/17 15:14
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    (0/0)
    Hola,

    De la sección metrología descargue el PROCEDIMIENTO DE CALIBRACIÓN
    M-002, lo que no logro es comprender porque en la tabla excel en la incertidumbre de medida asociada al patrón uo(y), todos los valores para las cinco diferentes cargas de control el valor informado fue 0.00005 ?!

    Slds. y gracias !
  • Jake_76
    • 5/12/17 17:32
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    (0/0)
    Saludos CarlosF.

    La hoja de calculo se lleno como ejemplo, en u0(y), debe aparecer los valores de incertidumbre de las pesas utilizadas, estas las obtienes del certificado de calibración.

    Cuando se utilizan mas de una pesa en un punto de medición, la incertidumbre del conjunto de pesas utilizadas es la raíz de la suma de cuadrados de las incertidumbres utilizadas.

    Nota: Recuerda que siempre debes utilizar la incertidumbre típica, no la expandida, esta la obtienes con dividir la incertidumbre del informe entre dos.

    u0(y) = U(y) / 2

    Saludos
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  • CarlosF
    • 5/12/17 21:23
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    (0/0)
    Muchas gracias Jake_76 !

    Sin embargo en el Procedimiento de calibración de balanzas monoplato que logre descargar de la sección Metrología, en el punto Componentes en el calculo de incertidumbre la incertidumbre de medida asociada al patrón esta dada como la tolerancia T correspondiente a su clase dividida la raíz cuadrada de 3 ?

    Slds.
  • Jake_76
    • 6/12/17 17:10
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    (1/0)
    Saludos CarlosF,

    El procedimiento que esta en el portal establece que:

    u(x0): Incertidumbre debida al patrón
    T: Tolerancia de acuerdo a la clase de exactitud de las pesas OIML:R111
    sqr(3) :Raíz de 3 se asigna una distribución rectangular.


    u(x0) = T / sqr(3)

    Nota: Esta estimación de incertidumbre la utilizamos cuando nuestras pesas cumplen con OIML R111, ademas calibramos con valor nominal de la pesa, esto quiere decir que no hacemos corrección, entonces la incertidumbre debida al patrón es mayor, por eso la estimamos con la tolerancia.

    Los laboratorios acreditados utilizamos la masa convencional, esto quiere decir que realizamos una corrección al valor de masa, para estimar el error de indicación y la incertidumbre es la obtenida del certificado o informe de calibración, como realizamos esta corrección la incertidumbre es menor como sigue:


    u(x0) = U(X) / 2

    Puedes consultar la Guía SIM, de instrumentos para que te des una idea, dejo el link abajo.


    http://www.sim-metrologia.org.br/spanol/3.pdf

    Saludos
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