Foro: Empezar con ISO 9001, primeros pasos

información fuera del alcance de la certificación

  • liz
    • 4/03/09 19:31
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    Buenas tardes les escribo para comentar que estoy manejando ISO 9001 y resulta que revise la información correspondiente al Laboratorio de calidad y encuentro una cantidad de registros y relacioandos con pruebas microbiologicas a granjas, y el alcance del sistema de calidad de la empresa solo toma sacrificio y desprese entonces debo de dejar en el S.G.C la información de estas areas y dejar por fuera todo lo que no tenga relación con el sacrificio o no ? Es que mirando la trazabilidad pues comienza desde granja pero el alcance inicia en el Sacrificio que debo de hacer......

    Lo anterior es que soy nueva en el cargo y la persona que antes se encontraba no alcanzo a realizar la inducción es por eso que escribo .

     Agradezco a quien me pueda orientar,

    LIZ

  • RVSL Mexico
    • 6/03/09 22:06
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    Estimada Liz, si la recepción de la materia prima y su calidad afecta el producto final si debes incluir la granja en el SGC. De hecho deberas tener un HACCP contemplado en tu sistema como un requisito a cumplir.
  • José Antonio Rivero
    • 8/03/09 17:40
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    (4/0)

    Estimada Liz:

    Analizando lo que comentas, te comento que lo lógico es que dejes la situación como se encuentra actualmente. Vuestra empresa ha certificado una parte concreta del proceso, que abarca sacrificio (matadero), despiece y expedición/ comercialización. Sin embargo, la seguridad alimentaria depende en gran medida de las condiciones higienico-sanitarias de la granja, las condiciones de transporte a matadero, etc..., es por eso que, a pesar de no estar incluido dentro del alcance del sistema, en tu empresa realizan análisis microbiológicos de granja (debido a control sanitario reglamentario, voluntario, etc..), por lo que debéis continuar estos controles y análisis, que, sin embargo no os evaluarán en la auditoria del sistema por encontrarse fuera del alcance.

    Igualmente, la trazabilidad es exigible "desde el origen a la mesa",por lo que debéis mantener la trazabilidad de todo el proceso ya que, aunque empresarialmente os interese certificar una parte concreta del proceso (la parte productiva), no podéis dejar de lado parámetros y procesos que son imprescindibles para garantizar la inocuidad de los alimentos. En caso de que se produzca una alerta sanitaria, poco importará de donde proceda la materia prima, el principal problema será vuestro (vuestra imagen se podría ver muy perjudicada), por lo que es apropiado que controleis todo el proceso posible, aunque mantengáis certificado únicamente una parte concreta.

    Un saludo, y espero haberte aclarado las dudas.

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    J.A. Rivero

    Consultor de Sistemas de Gestión (ISO 13485, ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001, IFS, BRC, ISO 22000)

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