Foro: Seguridad alimentaria ISO22000 y APPCC

Food Defense y Fraude Alimentario.-

  • mtorretta
    • 6/06/18 0:07
    • Imagen de mtorretta
    • Reg.: 5/06/18
    • Posts: 2
    (0/0)
    Hola, que tal!!!

    Acudo a ustedes ya que sé que me van a poder ayudar.

    La empresa esta certificada bajo el Esquema FSSC 22000 (versión 3) y este año vamos a certificar la nueva versión 4.1 y como nuevos requisitos adicionales se suma Food Defense y Fraude Alimentario.

    ¿Me pueden asesorar como implementar ambos requisitos? ¿Ejemplos?

    De antemano les agradezco sus comentarios!

    Saludos Cordiales.

    Miguel.
  • David Saavedra Zárate
    • 6/06/18 6:49
    • Moderador
    • Imagen de David Saavedra Zárate
    • Reg.: 18/09/09
    • México
    • Posts: 3954
    (1/0)
    Para food defense puedes utilizar una herramienta de gestión de riesgos, similar a HACCP, pero en este aspecto lo que van a identificar son aquellos puntos del producto alimenticio sensibles a ser alterado, saboteado y manipulado intencionalmente para causar daño, conocido también como bioterrorismo. El objetivo es encontrar alternativas para eliminar o minimizar ese riesgo de contaminación intencionada. Por ejemplo, internamente: áreas restringidas, herméticas, controles extremos de sanidad, etc. Externamente: Tapas o empaques inviolables, que no puedan ser inyectados por ejemplo, envases sin ranuras que puedan contener algún contaminante, etc. En cuanto al fraude alimenticio, asegurarse de obtener productos con certificado de origen legal, por ejemplo si es carne, que exista un certificado que se obtuvo legalmente en un establecimiento autorizado, y no clandestinamente, utilizar herramientas o métodos que garanticen el no reciclaje de productos alimenticios, de productos o subproductos caducados, un sistema de trazabilidad efectivo que garantice la recuperación y retirada de productos caducados, etc.

    Espero te sirva la información.

    Saludos
    _________________

    Atentamente

    Ing. David Saavedra Zárate

    Consultor y Director

    Sistemas Avanzados en Calidad
    www.sacalidad.wixsite.com/gestionempresarial

    sacalidad@live.com.mx
    director@sacalidad.com.mx

    móvil: (52) 5540784463

    Un Sistema de Gestión de la Calidad debe trabajar para nosotros, nunca nosotros para el sistema.

    Cursos y consultoría en campo/on line

    Costos especiales a miembros del portal en cursos, consultoría, paquete de procedimientos, materiales.

  • mtorretta
    • 8/06/18 4:32
    • Imagen de mtorretta
    • Reg.: 5/06/18
    • Posts: 2
    (0/0)
    Estimado David, ante todo muchas gracias por la pronta respuesta.

    Me fue muy útil la información brindada.

    Me gustaría enviarle vía e-mail el procedimiento que estoy realizando sobre Food Defense para que me pueda indicar si el mismo cumple con los requisitos necesarios para afrontar una auditoria de certificación de FSSC 22000.

    Aguardo su comentario.

    Cordial Saludo.
    Miguel.
  • David Saavedra Zárate
    • 8/06/18 13:00
    • Moderador
    • Imagen de David Saavedra Zárate
    • Reg.: 18/09/09
    • México
    • Posts: 3954
    (0/0)
    Claro, con toda confianza por favor.

    Saludos
    _________________

    Atentamente

    Ing. David Saavedra Zárate

    Consultor y Director

    Sistemas Avanzados en Calidad
    www.sacalidad.wixsite.com/gestionempresarial

    sacalidad@live.com.mx
    director@sacalidad.com.mx

    móvil: (52) 5540784463

    Un Sistema de Gestión de la Calidad debe trabajar para nosotros, nunca nosotros para el sistema.

    Cursos y consultoría en campo/on line

    Costos especiales a miembros del portal en cursos, consultoría, paquete de procedimientos, materiales.